Традиционные алкогольные блюда

Все знают, что алкоголь можно пить, но далеко не каждый догадывается, что его можно еще и есть. Так, например, бастурму или карпаччо пробовал почти каждый. Но мало кто знает, что существует традиционный русский рецепт блюда, которое ничем не уступает этим кулинарным шедеврам. И готовят его на водке (коньяке).

Маринованная говядина на водке

Для приготовления подобного лакомства нужна нежная, свежая говядина (вырезка). Скорее всего, попытки купить подобный ингредиент в супермаркете испортят блюдо, ведь мясо в магазинах обработано консервантами и различными видами химических реагентов, которые продляют срок его хранения. Желательно брать свежее и натуральное мясо с минимальным количеством жира или вообще без него.

Другие составляющие:

  1.  говядина – 500 г;
  2. водка или коньяк – 200-300 мл;
  3. соль – 50 г. Лучше брать морскую;
  4. сахар – 50 г;
  5. черный перец-горошек – ½ ст. ложки;
  6. 1 веточка розмарина.

Для начала нужно положить специи в прочный пакет (желательно брать специальный для заморозки), влить водку и перемешать. Затем нужно уложить мясо в пакет, добавить, если необходимо алкоголя чтобы он покрывал говядину, и закрыть зиппер. Мясо должно лежать в холодильнике 3-4 дня. При этом его нужно иногда встряхивать и переворачивать на другую сторону.

После маринования мясо нужно достать из пакета, просушить бумажными полотенцами и дать нагреться до комнатной температуры. Затем завернув в несколько слоев марли говядину нужно вновь отправить в холодильник на 3-е суток, после чего ее можно будет употреблять в пищу, нарезая маленькими тоненькими ломтиками.

Шашлык на пиве

Если мариновать свинину в пиве, то мясо получится нежным, ароматным и вкусным (и безалкогольным). Для этого из расчета на 1,5 кг мяса нужно взять 300-500 мл пива. Мясо сначала нарезается крупными кусочками, перетирается со специями и луком и на 30-40 минут оставляется мариноваться при комнатной температуре. После чего к мясу нужно добавить пиво, чтобы оно слегка покрывало кусочки, и оставить в холодильнике на 6-12 часов.

В процессе жарки мясо можно поливать маринадом. Чем лучше сорт пива, тем вкуснее привкус получится у шашлыка. Для приготовления лучше брать нефильтрованные сорта.