Культура и тонкости пития шампанского

Шампанское – особый вид игристого вина, которое производится во французском регионе Шампань. Название, а так же способ производства и рецептура, данного напитка строго регламентируется законом о производстве игристых вин. Поэтому называть шампанским, игристые вина, которые произведены не в Шампани считается моветоном.

Подлинное шампанское изготовляется из трех сортов вина пино менье, шардоне и пино нуар. Процесс изготовления происходит в несколько этапов:

  1. Сбор и отжимка молодого винограда, после чего его помещают в емкости из стали, где виноград превращается в молодое кислое вино.
  2. Потом процесс купажирования, при котором смешиваются сорта разных по выдержке и году производства вин.
  3. Затем вино разливается в бутылки и добавляется небольшое количество сахара, на этом этапе происходит образование знаменитых пузырьков.
  4. После выдержки в бутылки от одного года, емкости с вином начинают поворачивать под определенным градусом, особый наклон бутылки, дает возможность формированию осадка.
  5. После выдержки от одного года, снимается осадок, и вино помешается дозревание.

Важно! Срок дозревания шампанского составляет от 3 лет, не которые сорта шампанских вин выдерживаются восемь лет. Поэтому шампанское вино не бывает дешевым!

Подача шампанских вин

Особый ритуал подачи шампанского обусловлен, как его вкусовыми качествами, так и традициями, которые формировались на протяжении многих веков. Шампанское – это, прежде всего, напиток символизирующий торжество, праздник и радость.

Поэтому существуют эффектные способы подачи шампанского – это взбалтывание бутылки, при котором образуется струящаяся пена, и наливание шампанского каскадом в пирамиду из бокалов.

Но, если говорить о более сдержанных способах, то нужно отметить, что шампанское подают охлажденным до 15 градусов, в специальной емкости с водой.

Специальные бокалы для шампанского бывают двух видов: бокал на тонкой ножке с длинной конусовидной чашей и бокал на тонко и ножке с широкими полями. Шампанское допустимо подавать и в бокалы для красного Бордо, его объемистая чаша, позволяет насытиться напитку кислородом, что раскрывает вкусовой букет.

К чему подают шампанское

Важно! Шампанское не сочетается с шоколадом. Шоколад не только перебивает вкус шампанского, но придает ему кисловатое послевкусие, поэтому если вы не хотите испортить напиток, забудьте о шоколаде.

Идеальным сочетанием для шампанских вин считаются французские не пряные сыры, легкие канапе с фуагрой и икрой. Легкие блюда из рыбы или морепродуктов, идеально подходят свежие устрицы с лимонным соком. С шампанским подают мясо птицы – это может быть утка, запеченная с фруктами или мясо индейки. Шампанское идеально подходит и к всевозможным десертам: бизе, бисквитное печенье, легкие, воздушные пирожные с миндалем и орехами.

Помните, шампанское ценится за свои вкусовые качества и богатый аромат и считается элитным напитком, поэтому смешивать его с другим алкоголем не принято.