Грузинский коньяк и грузинская чача

Поклонники грузинских коньяков до срыва голоса готовы спорить о прелестях этого напитка. Но даже они не могут спорить с тем, что настоящий коньяк может быть только Французским (по определению, но не составу). Формально грузинские коньяки являются виноградным бренди, выдержанным в бочках из натуральной древесины, но это ничуть не меняет их основные достоинства:

  • Чистота происхождения. Для Грузии виноградники также же гордость, как и другие национальные традиции. Поэтому к продуктам из винограда придают особое значение.
  • Оригинальная рецептура. Большинство самых элитных коньяков готовят по той же рецептуре, что и грузинский бренди.
  • Доступность. В сравнении со своими «иностранными» коллегами, грузинский коньяк существенно доступнее для конечного потребителя.

Но многие неискушенные потребители традиционно путают грузинские коньяки с чачей. Ведь они готовятся из одного сырья и по схожей рецептуре. Но различия все же огромны.

Коньяк – это продукт, который получают из виноградного сока, путем брожения и двойной дистилляции в специальных перегоночных аппаратах – медных аламбиках. Он обязательно проходит выдержку в деревянных бочках. А в свою очередь чачу получают из виноградного жмыха, с одной перегонкой или без перегонки совсем, и без обязательного состаривания. Технически из одной партии винограда можно получить и коньяк, и чачу, но коньяк – продукт элитный, а чача – результат переработки «остатков» коньячного производства.

С чем пить коньяк и чачу

Грузинский коньяк несколько отличается от французского, хотя в свое время даже великий знаток алкоголя Черчилль не смог опознать в предлагаемом напитке результат трудов грузинских виноделов, приняв напиток за французский. Специалисты отмечают характерный оттенок ванили, который с годами выдержки становится только более выраженным.

Грузинские коньяки традиционно закусывают мясными и пряными блюдами, которые пользуются большим почетом в национальной кухне. Но для дегустации также подойдет лимон, сыр, шоколад.

В западной Грузии крепкую чачу закусывают сладкими блюдами. Например, выпечкой. В то же время на востоке принято заедать чачу соленьями – например, квашеной капустой или огурцами. Одинаково хорошо под чачу идут мясные и основные блюда. В целом ее правила употребления схожи с водкой – в зависимости от ситуации она может быть как аперитивом, так и дажестивом.