Что обозначают винные категории?

Вы наверняка замечали, что на каждой бутыли вина, будь то напиток из Франции или другой страны, есть какое-то обозначение – аббревиатура из заглавных букв. Если обратить внимание и просмотреть витрину в винном отделе, то можно начать недоумевать: за что такие высокие цены на некоторые бутылки или почему другие стоят ну совсем дешево? Так вот, сегодня мы вам расскажем, что же значат эти буковки и как не ошибиться, выбирая вино.

Что же такое категория?

Категория подразумевает соответствие сразу нескольких факторов тем стандартам, которые устанавливает определенное государство, провинция или регион. К факторам относятся и сырьевой, и технологический, и, разумеется, как итог – вкус и аромат напитка.

Зачем же нужна эта категория? Вы наверняка знаете не понаслышке о нашем ГОСТе. Покупаете ли вы мороженое, сгущенку, сосиски, производитель, чтобы покупателю было проще выбрать качественный продукт, указывает прямо на упаковке, что данная продукция изготовлена в соответствии с ГОСТ. Это является гарантией того минимума качеств, который точно угодит потребителю.

С винами такая же ситуация. Началось все с того, что в первых десятилетиях прошлого века алкоголь никем не регулировался, встречалось большое количество подделки. Мошенники среди виноделов продавали под видом известного вина свою подделку, обрекая покупателя на неприятный вкус, а известного производителя – на порчу репутации. Все это и привело к необходимости на законодательном уровне закрепить требования, предъявляемые к напиткам.

Пионером в создании винных категорий была, разумеется, Франция. Это случилось еще в тридцатые годы, лишь после – иные государства переняли опыт французов, перекроив его на свой лад или оставив в неизменном виде.

Вина могут быть классифицированы по:

  • Принадлежности напитка и винограда к определенному региону;
  • По сорту использованного винограда;
  • По урожайности виноградника;
  • По вкусовым и ароматическим качествам.

Что ж, теперь вы знаете, что категория означает соответствие напитка стандартам виноделен той или иной отрасли или региона. Перейдем, пожалуй, к французским винам.

Французские вина. Категории

  1. Первой, самой высокой категорией становится AOC. Аббревиатура расшифровывается как Appellation d’Origine Controlee, то есть напитки, которые контролируются по региону происхождения. Здесь должны быть соблюдены сразу несколько факторов:

– Вино произведено в конкретной области (Бордо, Бургундия, Прованс и так далее);

– Вино произведено из плодов, которые были собраны с определенных лоз;

– Урожайность была соблюдена на регламентируемом уровне.

Также эта категория может быть еще усложнена конкретными, более строгими правилами каждой провинции или коммуны.

  1. Вторая категория – это также вина высокого уровня, здесь обычно оказываются регионы, которые уже прошли проверку на качество, но еще не получили статус АОС. Vin Delimite de Qualite Superieure, таково ее название, а аббревиатура – VDQS.
  2. VDP, Vin de Pays, местные вина. Напитки характеризует низкая стоимость, однако качество должно быть хорошим. Используются плоды из нескольких регионов страны и даже привозной импорт; урожайность не имеет значения. Кстати, в России этой категории соответствуют вина «с защищенным географическим указанием».
  3. VDT – столовые вина, сорт винограда и регион значения не имеют, важна лишь безопасность напитка для его употребления.

Вина Италии. Категории

Итальянские вина классифицируются по тем же принципам, что и французские. Различие лишь в буквенных аббревиатурах. Подробно вникать в стандарты не будем, можете прочитать их выше, просто лишь пронумеруем в порядке убывания:

  1. DOCG (самая высокая категория);
  2. DOC (высокая категория, которая еще не получила статус DOCG);
  3. IGT (местные вина хорошего качества);
  4. VDT (столовые вина).

Вина Испании. Категории

И вновь мы видим повторение ситуации. Ровно так же, как и в случае с французскими и итальянскими, классификация испанских вин будет следующей:

  1. DOC (наивысшая категория, не путать с итальянской DOC!);
  2. DO (высокая категория, также контролируемая по месту происхождения);
  3. VDT (местные вина);
  4. VDM (столовые вина).

Вина Германии. Категории

А вот здесь уже поинтереснее. Если три страны, с которыми мы сегодня познакомились, опираются на принадлежность виноградника и винодельни к определенной провинции, то в Германии всё несколько иначе. Для немцев всегда важно качество. Вина – не исключение. Качественное сырье – залог того, что бутылочка получит маркировку наивысшей категории. Словом, любая винодельня, которой удалось получить высококачественный рислинг, может рассчитывать на соответствующую категорию.

Классификация немецких вин будет такой:

  1. QMP – вина наивысшей категории, обладающие особенными качествами.
  2. QBA – вина высокого качества, контролируемые по географическому происхождению.
  3. Landwein – местные вина.
  4. Tafelwein – столовые вина.

На этом всё. Теперь вы точно не ошибетесь при выборе, а еще и друзей удивите своими познаниями в области винного искусства.